Implementasi Algoritma Backpropagation Dalam Memprediksi Produksi Bawang Merah

Lhernia Sonta Sianipar

Abstract


Bahan pangan merupakan semua jenis bahan yang dapat digunakan sebagai bahan makanan yang bersifat aman, memiliki palatabilitas dan menyehatkan bagi manusia. Bahan pangan nabati adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan atau yang berbahan dasar dari tumbuhan, sedangkan bahan pangan hewani adalah produk atau olahan makanan yang berasal dari hewan. Bawang merah sebagai bahan utama dalam bumbu masak, bawang merah juga berfungsi untuk melindung kulit dari penuaan dini dan keriput, kulit bawang merah mengandung antosianin tinggi yang bermanfaat sebagai anti inflamasi. Dalam 100 gram bawang merah mengandung 71 kalori ( kcal ), lemak 0,1 gram, karbohidrat 17 gram, protein 2,5 gram.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi produksi bawang merah di masa mendatang. Penelitian ini mengggunakan metode pelatihan terawasi (supervised learning) Backpropagation.


References


Aryanto, M And Caesarenda, W, (2011), Panduan Belajar Mandiri Matlab Jurnal Universitas Diponegoro, (October), P. 42

Fardhani, A. A., Simanjuntak, D. I. N. & Wanto, A (2018)’ Prediksi Harga Eceran Beras Di Pasar Tradisional Di 33 Kota Di Indonesia Menggunakan Algoritma Backprropagation’, Jurnal Infomedia, 3(1).

Hutabarat, M. A. P. Julham, M & Wanto, A. (2018) ‘Penerapan Algoritma Backpropagation Dalam Memprediksi Produksi Tanaman Padi Sawah Menurut Kab/Kota Di Sumatera Utara’ 4(1), Pp. 77-86 .

Yusran (2016) ‘ Implementasi Jaringan Saraf Tiruan Untuk Memprediksi Hasil Nilai UN Mrnggunakan Metode Backpropagation ‘, Jurnal IPTEKS Terapan, 4, Pp. 269-275

Wanto, A. And Windarto, A. P. (2019) ‘ Analisi Prediksi Indeks Harga Konsumen Berdasarkan Kelompok Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Backpropagation’, Sinkron, 2(2), Pp. 37-44


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 

LPPM STIKOM Tunas Bangsa
https://tunasbangsa.ac.id/lp2m/
Organized by STIKOM Tunas Bangsa
Published by LPPM STIKOM Tunas Bangsa
W: https://skripsi.tunasbangsa.ac.id/index.php/2022

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0