Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Metode WASPAS Untuk Menentukan Suplier Bahan Baku Terbaik Pada Pabrik Snack CV.Berkah Simalungun

Robby Maulana

Abstract


Situasi pasar dalam hal permintaan dan penawaran barang mengharuskan CV. Berkah Simalungun sebagai produsen makanan ringan untuk bersikap selektif dalam menentukan pemasok bahan baku pembuatan makanan ringan. Beberapa kriteria pemasok telah ditentukan untuk dapat bekerjasama dengan baik antara pemasok bahan baku dan produsen. CV. Berkah Simalungun menetapkan 5 (lima) kriteria untuk dapat bekerjasama dalam hal menentukan pemasok bahan baku diantaranya; harga bahan baku yang ditawarkan, ketepatan waktu pengiriman bahan baku, kelayakan kualitas bahan baku, ketepatan kuantitas bahan baku sesuai perjanjian serta tempo pembayaran yang diberikan pihak pemasok. Dalam menyelesaikan tantangan pemilihan pemasok bahan baku, CV. Berkah Simalungun mengharapkan penerapan teknologi Informasi yang tepat guna agar dapat bersaing dengan kompetitor. Dengan pertimbangan kondisi permasalahan dan kriteria yang dijadikan acuan, penelitian ini diangkat dengan pendekatan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS).  Metode WASPAS secara sederhana merupakan pencarian prioritas pilihan yang paling sesuai dengan menggunakan pembobotan. Dengan melakukan pembobotan kriteria, masing-masing kriteria tersebut dihitung dengan algoritma yang telah ditentukan. Proses perhitungan ini diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi berbasis web yang mudah digunakan oleh pihak manajemen CV Berkah dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Database Mysql.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



 

LPPM STIKOM Tunas Bangsa
https://tunasbangsa.ac.id/lp2m/
Organized by STIKOM Tunas Bangsa
Published by LPPM STIKOM Tunas Bangsa
W: https://skripsi.tunasbangsa.ac.id/index.php/2022

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0