Pemilihan Model Arsitektur Terbaik Pada Impor Tembakau Menurut Negara Asal Utama Dengan Metode Neural Network

N Nuri(1*),

(1) STIKOM Tunas Bangsa, Pematang siantar, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk membuat model arsitetur terbaik pada Impor Tembakau menurut Negara asal utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Neural Network dengan algoritma Fletcher-Reeves. Algoritma Fletcher-Reeves adalah salah satu Jaringan saraf Tiruan yang merupakan perkembangan dari metode backpropagation. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia dalam 5 tahun terakhir (2017-2021). Proses dilakukan dengan membagi data menjadi 2 bagian yaitu data pelatihan dan data pengujian untuk memperoleh model arsitektur terbaik. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software Matlab 2011b dari 5 model arsitektur (2-7-1, 2-14-1, 2-21-1, 2-28-1 dan 2-35-1) yang dilatih dan diuji, diperoleh 1 model yaitu model 2-21-1 sebagai model arsitektur terbaik karena memiliki MSE yang paling terendah yaitu 0,00393520 dan memiliki nilai Epoch yaitu 437 Iterasi.

Full Text:

PDF

References


I. Parlina, A. Wanto, and A.P. Windarto, “Pemilihan Model Arsitektur Backpropagation Terbaik pada Prediksi Ekspor Industri Non Migas,” Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATi) 2019 Yogyakarta, 03 Agustus 2019

S.M. Damanik, Solikhun, M.R.Lubis, W.Saputra, and I.Parlina, “Analisis Jaringan Saraf Tiruan Backprooagation Dalam Memprediksi Ekspor Menurut Kelompok Barang Ekonomi Di Provindi Sumatera Utara,” KOMIK(Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), vol. 4, no.1, Oktober 2020, pp.403-412.

R.Sinaga, M.M.Situmorang, D.Setiawan, A.Wanto, and A.P.Windarto, “Akurasi Algoritma Fletcher-Reeves untuk Prediksi Ekspor Karet Remah Berdasarkan Negara Tujuan Utama,” Journal of Informatics Management and Information Technology, vol. 2, no.3, Juli 2022, pp.91-99.

W.S.R.Ginantra, A.Daeng GS, S.Andini, and A.Wanto, “Pemanfaatan Algoritma Fletcher-Reeves untuk Penentuan Model Prediksi Harga Nilai Ekspor Menurut Golongan SITC,” Building of Informatics, Technology and Science (BITS), vol.3, no.4, Maret 2022, pp.679-685.

G.A.Syafarina, “Penerapan Algoritma Neural Network Dalam Menentukan Prioritas Pengembangan Jalan di Provinsi Kalimantan Selatan,” Technologia, vol.7, no.2, April-Juni 2016, pp.80-88.

A.Bimantoro, Sumarno, H.S.Tambunan, “Estimasi Pemberantasan Hama di Kebun Bah Jambi Menggunakan Algoritma Backpropagation,” Journal of Computer System and Information (JoSYC), vol. 2, no.2, February 2021, pp.222-231.




DOI: https://doi.org/10.30645/brahmana.v4i1A.151

DOI (PDF): https://doi.org/10.30645/brahmana.v4i1A.151.g150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published Papers Indexed/Abstracted By: